アメリカや他の国と比べると大きな違いがあると思います。
まず、年上の人が食べ出す前に年下人が食べ出すのはだめなんです。例えば、家族と食事する時は、おじいさん・おばあさんが始まり、次にお父さん・お母さん、その後で子供が始められます。小さいな家族だったら大丈夫ですが、大きな家族だったら子供にとしてちょっとめんどくさいかもしれません。
日本はご飯を食べる時、あまりスプーンを使わないと聞きましたが、韓国は、ご飯とスープを食べる時、はしじゃなく、スプーンを使うべきです。そして、おさらを持ち上げたらだめで、いつもスプーンとはしを使って食べなきゃいけません。
もう一つ重要な礼儀は、自分が食事を終わったという理由でテーブルを出すのはだめです。皆が食べることを終わるまで一生に座ってて、最後の人が終わったら韓国語で「ごちそさまでした」といって、テーブルをだします。
セオンさん、私達のグループを入ってくれて有難うございました。そして韓国の食事の礼儀作法を教えてくれて有難うございます。セオンさんの番まであんまりしゃべられなかったけど、もっと情報をブログで説明してくれて有難うございました。私はそのことが全然分かりませんでした。
ReplyDeleteまだ質問が残るがすみません。その食事の礼儀作法がちょっと厳しそうから一週間に何回に家族が一緒に食べますか?お父さんが忙しいならどうしますか?お父さんなし食べますか?本当に家族と一緒に食べることがとても必要だと思いますが、いつもそのように出来なさそうでしょうか?
セオンさん、
ReplyDelete韓国の食事の礼儀作法を説明してくれてありがとう。とても面白いと思う。韓国の礼儀が多くて、厳しいと聞いたけど、食事の礼儀の詳細が聞いたことがない。
年上の人が食べ出すのは、ベトナムにもその礼儀があるけど、そんなに厳しくないと思う。普通の家族には誰がてべだしても、オーケーだけど、厳しい家族や改まった場合になるよ、だめだよね。
韓国にはその通りか?
うらやましい先生!^^
ReplyDelete時々ね、韓国料理を食べに行きますが、
そういうマナーがあることが知らなかった!
だから、韓国の礼儀作法を教えてくれてありがとうね
でも、ちょっと質問がある・・・
ゲストがいたら、いつから食べ始めますか?
そして、順番と関係ないですが
韓国のスプーンとお箸はどうしてシルバーですか?
PS:「대장금」というドラマを見たことがありますが
昔の韓国では食事のマナーがたくさんあり、大変そう〜(汗)
韓国と日本は似ているようで、食事のマナーは結構違うんですね。次の読み物は、この話題ですよ。
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